Kalo anda ke Bali, harus mencoba makanan yang stu ini, Ayam panggang betutu, namun bila anda belum punya waktu hunting makanan satu ini anda bisa mencobanya dirumah,
Bahan :
1/2 ekor ayam dara
Bumbu-bumbu :
600 gr Bumbu putih (sahllot & garlic paste)
90 gr Kunyit, haluskan
105 gr Batang sereh, rajang halus
125 gr Lengkuas, kupas lalu rajang
65 gr Cabe merah besar, buang bijinya, lalu rajang
60 gr Kencur, kupas lalu rajang
10 gr Daung jeruk, rajang
20 gr Jahe, kupas lalu rajang
40 gr Terasi, bakar hingga harum
150 gr Minyak goreng
70 gr Chicken powder
25 gr Gula
10 gr Biji lada hitam, haluskan kasar
15 gr Garam
SELADA SAYURAN :
20 gr Jagung manis, rebus hingga matang
20 gr Kacang panjang
20 gr Tauge
20 gr Timun Jepang, potong dadu kecil
20 gr Batang sereh, iris halus
10 gr Daun jeruk, iris halus
1 sdm Saus sambal asam manis
Daun kemangi, secukupnya
CARA MEMASAK :
Bahan :
1/2 ekor ayam dara
Bumbu-bumbu :
600 gr Bumbu putih (sahllot & garlic paste)
90 gr Kunyit, haluskan
105 gr Batang sereh, rajang halus
125 gr Lengkuas, kupas lalu rajang
65 gr Cabe merah besar, buang bijinya, lalu rajang
60 gr Kencur, kupas lalu rajang
10 gr Daung jeruk, rajang
20 gr Jahe, kupas lalu rajang
40 gr Terasi, bakar hingga harum
150 gr Minyak goreng
70 gr Chicken powder
25 gr Gula
10 gr Biji lada hitam, haluskan kasar
15 gr Garam
SELADA SAYURAN :
20 gr Jagung manis, rebus hingga matang
20 gr Kacang panjang
20 gr Tauge
20 gr Timun Jepang, potong dadu kecil
20 gr Batang sereh, iris halus
10 gr Daun jeruk, iris halus
1 sdm Saus sambal asam manis
Daun kemangi, secukupnya
CARA MEMASAK :
- Campur semua bumbu betutu jadi satu
- Beri Garam dan lada pada ayam, kemudian balurkan semua bumbu halus pada seluruh bagian ayam, luar dan dalam
- Bungkus ayam dengan daun pisang, lalu diamkan selama 2 hari agar bumbu meresap
- Panggang ayam dalam oven, setelah matang balar ayam diatas bara untuk menambah aroma
- Campur seluruh bahan selada jadi satu
- Hidangkan ayam Betutu dengan nasi panas dan selada sayuran.
0 komentar:
Posting Komentar