BAHAN
750 gr kikil tulang > 1000ml air > 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya > 3 cm jahe > 1 batang serai, diambil putihnya , dimemarkan > 1/2 sdt garam > 4 cm kayu manis > 3 lembar daun jeruk, dibunag tulangnya > 2 lembar daun salam > 1 1/4 sdt garam > 1 sdt gula merah disisir > 1.000ml air santan dari 1/2 butir kelapa > 1 buah cabai hijau besar dipotong bulat > 4 buah asam sunti > 1 sdm bawang merah goreng > 2 sdm miyak untuk menumis.
BUMBU HALUS
9 butir bawang merah > 5 butir bawang putih > 2 cm jahe > 1 bt serai diambil putihnya > 4 buah cabai merah keriting > 2 buah cabai merah besar > 1/4 sendk teh jintan > 2 cm kunyit dibakar > 1/4 sdt merica > 1/2 sdt ketumbar
Cara
1. rebus kikil bersama air daun jeruk, jahe, serai, dan garam sampai matang. saring buang airnya.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus, kayumanis, daun jeruk dan saun salam sampai harum.
3. Masukan kikil, garam, dan gula merah, Aduk rata, Tambahkan santan , cabai hijau besar dan asam sunti. Masak sampai matang dna kental.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng
750 gr kikil tulang > 1000ml air > 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya > 3 cm jahe > 1 batang serai, diambil putihnya , dimemarkan > 1/2 sdt garam > 4 cm kayu manis > 3 lembar daun jeruk, dibunag tulangnya > 2 lembar daun salam > 1 1/4 sdt garam > 1 sdt gula merah disisir > 1.000ml air santan dari 1/2 butir kelapa > 1 buah cabai hijau besar dipotong bulat > 4 buah asam sunti > 1 sdm bawang merah goreng > 2 sdm miyak untuk menumis.
BUMBU HALUS
9 butir bawang merah > 5 butir bawang putih > 2 cm jahe > 1 bt serai diambil putihnya > 4 buah cabai merah keriting > 2 buah cabai merah besar > 1/4 sendk teh jintan > 2 cm kunyit dibakar > 1/4 sdt merica > 1/2 sdt ketumbar
Cara
1. rebus kikil bersama air daun jeruk, jahe, serai, dan garam sampai matang. saring buang airnya.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus, kayumanis, daun jeruk dan saun salam sampai harum.
3. Masukan kikil, garam, dan gula merah, Aduk rata, Tambahkan santan , cabai hijau besar dan asam sunti. Masak sampai matang dna kental.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng
1 komentar:
mg bermanfaat bg pembaca..
Posting Komentar