Bahan
Ikan patin sedang 2 ekor
bawang purtih 2 siung
Jahe 2 cm, parut
ketumbar bubuk 1 sendok teh
Kunyit bubuk 1 sendok teh
Kecap manis 50ml
Minyak goreng secukupnya
Bahan lalapan.
Bahan Sambal
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 1 siung
Cabe merah kecil 10 buah
Gula pasir 1 sendok makan
Garam secukupnya
Tomat kecil 1 buah
Terasi matang 1/2 sendok teh
Cara Membuat
Campur bawang putih, ketumbar, kunyit dan jahe, kemudian aduk rata.
Bersihkan ikan patin dan buang perutnya, sayat badan ikan mulai ekor kearah kepala sisi kiri dan kanan kirinya, jangan sampai putus.
Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
Goreng dalam minyak panas diatas api sedang hingga berbentuk kipas. Angakt dan tiriskan.
Sambal
Pansakan 100ml minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang dan angkat.
Haluskan dan tambahkan bahan sambal lainya, tambahkan kecap manis, aduk rata.
Penyajian
Sajikan ikan patin goreng bersama sambal dan lalapan berserta sambal kecap.
Ikan patin sedang 2 ekor
bawang purtih 2 siung
Jahe 2 cm, parut
ketumbar bubuk 1 sendok teh
Kunyit bubuk 1 sendok teh
Kecap manis 50ml
Minyak goreng secukupnya
Bahan lalapan.
Bahan Sambal
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 1 siung
Cabe merah kecil 10 buah
Gula pasir 1 sendok makan
Garam secukupnya
Tomat kecil 1 buah
Terasi matang 1/2 sendok teh
Cara Membuat
Campur bawang putih, ketumbar, kunyit dan jahe, kemudian aduk rata.
Bersihkan ikan patin dan buang perutnya, sayat badan ikan mulai ekor kearah kepala sisi kiri dan kanan kirinya, jangan sampai putus.
Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
Goreng dalam minyak panas diatas api sedang hingga berbentuk kipas. Angakt dan tiriskan.
Sambal
Pansakan 100ml minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang dan angkat.
Haluskan dan tambahkan bahan sambal lainya, tambahkan kecap manis, aduk rata.
Penyajian
Sajikan ikan patin goreng bersama sambal dan lalapan berserta sambal kecap.
1 komentar:
musti di coba nih...
Posting Komentar