BAHAN NASI
2.500 gr beras, cuci bersih
5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
20 lembar daun salam
20 batang serai,diambil putihnya lalu dimemarkan
15 butir cengkeh
2 1/2 sdm garam
250 gr daun kemangi
Bahan Kuah Areh
1.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa,
1 1/4 sdm garam
Bahan Tumisan
100 gr bawang putih diiris tipis
250 gr bawang merah , diiris tipis
150 gr cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
150 gr cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
75 gr cabai rawit merah utuh,
5 lembar daun salam
50 gr lengkuas, memarkan
50 buah mata petai diiris panjang
1 kg teri nasi, cuci bersih, ditiriskan, goreng
2 1/2 sdt gula pasir
150 gr minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 40 menit sampai matang
3. Tunisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
4. Masukkan teri Nasi dan gula pasir, masak samapi meresap.
5. Kuah Areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
6. Ambil nasi, isi tumisan, tutup dengan nasi, bentuk kotak, sendokkan kuah areh diatasnya dna beri beberapa lemabr daun kemangi.
7. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi, bakar hingga harum.
3 komentar:
Resepnya oke banget..kunjungi blogku juga ya
Resep Masakan Indonesia
Wah makasih banyak mudah-mudahan resep masakan ini bisa membantu semua orang yah...
ya....mudah2an resepnya bertambah banyak ge
Posting Komentar