Walaupun Jengkol memiliki aroma yang kurang sedap namun Anda tidak perlu kuatir lagi, disini saya akan membagikan tipsnya dan cara memasak Jengkol, sehinga menjadi menu favorit Anda.
Rebuslah Jengkol dengan air kapur sirih dan kopi agar aroma yang kurang sedap tersebut hilang.
Bahan bahan yang diperlukan untuk memasak Semur Jengkol antara lain;
- 500 gr Jengkol tua
- Air kapur sirih 2 sendok makan
- Kopi instan 1/2 sendok teh
- Air 750ml
- Cengkih 4 buah
- Kecap manis 5 sendok teh
- Garam secukupnya
- minyak goreng 2 sendok makan
- 5 buha bwaeang putih
- 7 buah bawang merah
- 3 buah kemiri
- 1/4 sednok teh jintan
- merica bubuk 1/2 sendok teh
- 1/4 sendok teh bubuk pala.
Cara memasak Semur Jengkol
- Rebuslah Jengkol dengan air kapur sirih dan kopi hingga matang, kemudian angakat dan tiriskan, Kupas.
- Panskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- masukan Jengkol dan cengkih, aduk rata
- Tambahkan kecap, tuang air Masak hingga air menyusut
- Angkat dan sajikan
0 komentar:
Posting Komentar