kebutuhan ;
daging sapi has dalam ......................................rp 120,000
serai 6 batang.....................................................rp. 1,000
Daun Kunyit 2 lembar ........................................rp. 300
Daun Jeruk 3 lembar..........................................rp. 200
100 gr tepung beras...........................................rp, 1,000
tepung tapioka/kanji.......................................... rp. 500
Air 1,5 liter ......................................................... .rp. 1,000
Ketupat 10 buah ............................................... .rp, 10,000
bawang merah goreng 4 sendok makan ....... .rp. 1,500
Cabai merah 12 buah ...................................... .rp. 2,000
Bawang merah 16 butir ................................... .rp. 1,600
Bawang putih 5 siung....................................... .rp. 800
Ketumbar 2 sendok makan ............................. rp, 500
Jinten 1 sendok teh........................................... rp. 100
Jahe 6 cm............................................................rp. 500
Lengkuas 4 cm ...................................................rp. 300
Merica 1 sendok teh ...........................................rp. 200
Kunyit 6 cm .........................................................rp. 500
Garam secuckupnya ..........................................rp 500.
NON BAHAN
Biaya tenaga kerja .............................................rp. 3.000*
Perawatan alat ...................................................rp. 2.000*
Bahan Bakar .......................................................rp. 3,750*
Contoh perhitungannya :
dari bahan bahan diatas dihasilkan 10 buah porsi sate padang dengan total biaya produksi sebesar : rp 151.550 jadi harga jual satu porsi sate padanag adalah
Rp. 151.550 : 10 = Rp 15.555 atau Rp 15.600
Perhitungan harga diatas adalah harga jual pokok. Anda bisa menjual Sate Padang dengan keuntungan sesuai yang anda inginkan.
* Biaya tenaga kerja
Perhitungan diatas diasumsikan tenaga kerjanya 1 orang untuk sekali produksi
* Perawatan Alat
Asumsinya alat untuk produksi bisa aus dan membutuhkan dana untuk perawatan
* Bahan Bakar
Asumsi memakai LPG seharha Rp 75.000 pertabung. untuk 20 kali produksi.
*sumber majalah KOKI edisi 184
Merica 1 sendok teh ...........................................rp. 200
Kunyit 6 cm .........................................................rp. 500
Garam secuckupnya ..........................................rp 500.
NON BAHAN
Biaya tenaga kerja .............................................rp. 3.000*
Perawatan alat ...................................................rp. 2.000*
Bahan Bakar .......................................................rp. 3,750*
Contoh perhitungannya :
dari bahan bahan diatas dihasilkan 10 buah porsi sate padang dengan total biaya produksi sebesar : rp 151.550 jadi harga jual satu porsi sate padanag adalah
Rp. 151.550 : 10 = Rp 15.555 atau Rp 15.600
Perhitungan harga diatas adalah harga jual pokok. Anda bisa menjual Sate Padang dengan keuntungan sesuai yang anda inginkan.
* Biaya tenaga kerja
Perhitungan diatas diasumsikan tenaga kerjanya 1 orang untuk sekali produksi
* Perawatan Alat
Asumsinya alat untuk produksi bisa aus dan membutuhkan dana untuk perawatan
* Bahan Bakar
Asumsi memakai LPG seharha Rp 75.000 pertabung. untuk 20 kali produksi.
*sumber majalah KOKI edisi 184
0 komentar:
Posting Komentar