BAHAN CENIL
250 gram tepung terigu
200ml air
3 tetes esens durian
100 gram daging durian
5 tetes pewarna kuning air untuk merebus
BAHAN PELAPIS
1/2 butir kelapa parut
1/2 sendok teh garam
BAHAN KINCA
125 ml air
125 gram gula jawa sisir
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lemabr daun pandan
CARA MEMASAK
1. Campu parutan kelapa dan garam. Aduk rata. Kukus 15 menit. Angkat. sisihkan
2. Kinca : rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan sampai kenatl. Sisihkan
3. Cenil : tuang air panas sedikit sedikit ke dalam tepung sagu. Uleni sampai kalis. Tambahkan esens durian . Aduk rata.
4. Bagi adonan jadi dua bagian. satu bagian tambahkan warna kuning, uleni rata. Sisanya biarkan puth. Ambil sedikit adonan kuning dan adona putih. Bulatkan sebesar kelereng, pipihkan. Beri isi daging durian. pulung kembali. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air lalu masukan adonan cenil ke dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
6. Fulingkan cenil dalam bahan pelapis. Sajikan dengan kinca.
dari :
Anggi Sekar Sari
Jogyakarta
250 gram tepung terigu
200ml air
3 tetes esens durian
100 gram daging durian
5 tetes pewarna kuning air untuk merebus
BAHAN PELAPIS
1/2 butir kelapa parut
1/2 sendok teh garam
BAHAN KINCA
125 ml air
125 gram gula jawa sisir
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lemabr daun pandan
CARA MEMASAK
1. Campu parutan kelapa dan garam. Aduk rata. Kukus 15 menit. Angkat. sisihkan
2. Kinca : rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan sampai kenatl. Sisihkan
3. Cenil : tuang air panas sedikit sedikit ke dalam tepung sagu. Uleni sampai kalis. Tambahkan esens durian . Aduk rata.
4. Bagi adonan jadi dua bagian. satu bagian tambahkan warna kuning, uleni rata. Sisanya biarkan puth. Ambil sedikit adonan kuning dan adona putih. Bulatkan sebesar kelereng, pipihkan. Beri isi daging durian. pulung kembali. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air lalu masukan adonan cenil ke dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
6. Fulingkan cenil dalam bahan pelapis. Sajikan dengan kinca.
dari :
Anggi Sekar Sari
Jogyakarta
0 komentar:
Posting Komentar