Bahan yang perlu disiapkan
400 gr daging has dalam, dipotong 2x2x1cm
100 gr lemak sapi dipotong 2x2x1cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate
BUMBU HALUS
1 sendok teh makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gr gula merah sisir halus
SAMBAL ONCOM
100 gr oncom dihaluskan
500 ml air
Bumbu Halus
2 butir bawang merah
2 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe
PELENGKAP
6 buah uli bakar
Cara Membuat
1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya
untuk 24 tusuk.
400 gr daging has dalam, dipotong 2x2x1cm
100 gr lemak sapi dipotong 2x2x1cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate
BUMBU HALUS
1 sendok teh makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gr gula merah sisir halus
SAMBAL ONCOM
100 gr oncom dihaluskan
500 ml air
Bumbu Halus
2 butir bawang merah
2 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe
PELENGKAP
6 buah uli bakar
Cara Membuat
1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya
untuk 24 tusuk.
0 komentar:
Posting Komentar