Bahan
500 gr daging sandung lamur
2500ml air
250 gr lidah
10 lemabar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 blok kaldu sapi
1 1/2 sdm garam
4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 1/2 sdt merica bubuk
3 cm jahe
3 cm kunyit dibakar
4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
Bahan Pelengkap
8 buah risoles
2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
2 tangkai seledri, diiris halus
300 gr kol diiris kasar
150 gr mi, direbus
150 gr bihun, diseduh
4 buah jeruk limau
4 sdm kecap manis.
Cara Membuat
1. Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angakat, kupas kultnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat, potong kotak. sisihkan.
2. Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. dipotong-potong. saring ukur 200ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
4. Masukan kaldu spai blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan dengan pelangkapnya.
3.
500 gr daging sandung lamur
2500ml air
250 gr lidah
10 lemabar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 blok kaldu sapi
1 1/2 sdm garam
4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 1/2 sdt merica bubuk
3 cm jahe
3 cm kunyit dibakar
4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
Bahan Pelengkap
8 buah risoles
2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
2 tangkai seledri, diiris halus
300 gr kol diiris kasar
150 gr mi, direbus
150 gr bihun, diseduh
4 buah jeruk limau
4 sdm kecap manis.
Cara Membuat
1. Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angakat, kupas kultnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat, potong kotak. sisihkan.
2. Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. dipotong-potong. saring ukur 200ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
4. Masukan kaldu spai blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan dengan pelangkapnya.
3.
0 komentar:
Posting Komentar