BAHAN
200 gr udang buang kepalanya, dibelah punggungnya
150 gr cumi, dibelah dua, dikerat, dipotong-potong
10 buah mata petai, dibelah dua
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
50 gr kacang tanah kulit, digorneg dihaluskan
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
200 ml air
3 ½ sendok teh air asam jawa
3 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS
6 butir bwang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai hijau
5 buah cabai kerinting
5 buah cabai rawit hijau
1 sendok teh ebi, sangrai
CARA MEMASAK
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan petai samapi harum. Masukan udang, cumi, aduk hingga berubah warna
2. Tambahkan kacang tanah, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang ai. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
200 gr udang buang kepalanya, dibelah punggungnya
150 gr cumi, dibelah dua, dikerat, dipotong-potong
10 buah mata petai, dibelah dua
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
50 gr kacang tanah kulit, digorneg dihaluskan
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
200 ml air
3 ½ sendok teh air asam jawa
3 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS
6 butir bwang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai hijau
5 buah cabai kerinting
5 buah cabai rawit hijau
1 sendok teh ebi, sangrai
CARA MEMASAK
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan petai samapi harum. Masukan udang, cumi, aduk hingga berubah warna
2. Tambahkan kacang tanah, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang ai. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar